Костромская область: кошерная Россия

17 августа 2009, 11:30
Российский рынок кошерной продукции - это десятки миллионов долларов. Отдел кашрута Главного раввината ХАБАДа стал подлинной "империей", выдающей сертификаты всё большему числу производителей продуктов питания. Кошерную водку пьют в Кремле, а кошерный мармелад едят в Костроме.

Три месяца трудился главный раввин Костромской области Нисон Руппо на местном пищекомбинате "Меренга". Руководители фабрики сладостей, включая её гендиректора Александра Артеменко – одного из лидеров местной ячейки "Единой России", - оказывали полное содействие раввину-хабаднику. На днях Руппо сообщил порталу IzRus о завершении своей работы по выдаче удостоверения о кошерности на 58 видов кондитерских изделий "Меренги".

Всё это время русскоязычный раввин проверял заводские технологии, готовил документацию по каждому наименованию мармелада и зефира, договаривался с московским департаментом кашрута, собирал "экшеры" (свидетельства о кошерности) на десятки ингридиентов и вкусовых добавок из Индии, Германии и Китая.

"Теперь евреи смогут питаться кошерно - нормально и не дорого", - заявил рав Нисон Руппо порталу IzRus. По его словам, сотрудники фабрики "сами вывели все некошерное производство в другой цех, без того, что мы их об этом попросили".

Костромской раввин уверен, что с удостоверением кошерности фабрика "будет пытаться открыть новые рынки". Именно такую идеологию исповедует Департамент кашрута, подчиняющийся Берлу Лазару – главному раввину России (ХАБАД) и председателю Раввинского Совета ФЕОР. Сайт "кошерователей" предлагает всем российским производителям продуктов питания новые горизонты: продвижение товаров на экспорт, повышение конкурентной способности на внутреннем рынке, вступление во всемирную группу производителей с идеологией высокого качества. "Во всем мире создан огромный потенциал доверия кашруту. Люди различных национальностей и вероисповеданий доверяют качеству кошерных продуктов", - отмечают российские раввины.

Основными потребителями кошерных продуктов, кроме верующих иудеев, являются мусульмане, вегетарианцы, а также приезжие иностранцы-американцы, для которых знак кошерности на полках супермаркетов в США давно означает знак качества. Выдавая удостоверения о кашруте, местные хабадники выступают патриотами России: "Сертификат кошерности поддерживает российского производителя во всех направлениях. В планах департамента - полностью перевести еврейскую общину России на продукты российского производства".

Жаль только, что на "любовь" ХАБАДа к местным производителям те не отвечают взаимностью: 90% всех продуктов, получивших "теудат кашрут", не сообщают об этом (или стесняются указывать) на своих упаковках или наклейках.

Раввин Берл Лазар лично подтвердил своей подписью кошерность элитных водок "Кремлевский Стандарт" и "Легенда Кремля". Последняя сертифицирована лабораторией Федеральной службы охраны: эта кошерная водка теперь поставляется в Кремль, Дом правительства России, в Госдуму и Совет Федерации.

Как сообщал портал IzRus, недавно начались поставки в торговые сети России кошерных колбасных изделий из Израиля – этим бизнесом занимается компания "Кошер Мит" братьев Биньяминовых, лидеров бухарско-еврейской общины Москвы. Наравне с гигантами кошерности (например, компанией рыбопродуктов "Русское море"), в России появились и мини-производители. Например, в Москве свою нишу находят "Мясные изделия от Абраши и Цыпы", предлагая кошерные пельмени и блинчики с начинкой.

Кашрут распространяется по России, вызывая беспокойство среди антисемитов. На шовинистических сайтах публикуются списки кошерной продукции с призывами бойкота этих производителей.
Источник: izrus.co.il

Также в разделе:

Сахар в Костромской области подорожал в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская сеть «Бегемот» построит комбинат питания за 180 млн
29 мая 2018, 12:01
Кемеровская сеть универсамов «Бегемот» планирует построить комбинат питания. В проект инвестируют 180 млн рублей, ввести объект намерены уже в 2019 году. Мощность комбината — 10 тонн готовой продукции в сутки. В результате появится более 200...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: