Костромская область: кошерная Россия

17 августа 2009, 11:30
Российский рынок кошерной продукции - это десятки миллионов долларов. Отдел кашрута Главного раввината ХАБАДа стал подлинной "империей", выдающей сертификаты всё большему числу производителей продуктов питания. Кошерную водку пьют в Кремле, а кошерный мармелад едят в Костроме.

Три месяца трудился главный раввин Костромской области Нисон Руппо на местном пищекомбинате "Меренга". Руководители фабрики сладостей, включая её гендиректора Александра Артеменко – одного из лидеров местной ячейки "Единой России", - оказывали полное содействие раввину-хабаднику. На днях Руппо сообщил порталу IzRus о завершении своей работы по выдаче удостоверения о кошерности на 58 видов кондитерских изделий "Меренги".

Всё это время русскоязычный раввин проверял заводские технологии, готовил документацию по каждому наименованию мармелада и зефира, договаривался с московским департаментом кашрута, собирал "экшеры" (свидетельства о кошерности) на десятки ингридиентов и вкусовых добавок из Индии, Германии и Китая.

"Теперь евреи смогут питаться кошерно - нормально и не дорого", - заявил рав Нисон Руппо порталу IzRus. По его словам, сотрудники фабрики "сами вывели все некошерное производство в другой цех, без того, что мы их об этом попросили".

Костромской раввин уверен, что с удостоверением кошерности фабрика "будет пытаться открыть новые рынки". Именно такую идеологию исповедует Департамент кашрута, подчиняющийся Берлу Лазару – главному раввину России (ХАБАД) и председателю Раввинского Совета ФЕОР. Сайт "кошерователей" предлагает всем российским производителям продуктов питания новые горизонты: продвижение товаров на экспорт, повышение конкурентной способности на внутреннем рынке, вступление во всемирную группу производителей с идеологией высокого качества. "Во всем мире создан огромный потенциал доверия кашруту. Люди различных национальностей и вероисповеданий доверяют качеству кошерных продуктов", - отмечают российские раввины.

Основными потребителями кошерных продуктов, кроме верующих иудеев, являются мусульмане, вегетарианцы, а также приезжие иностранцы-американцы, для которых знак кошерности на полках супермаркетов в США давно означает знак качества. Выдавая удостоверения о кашруте, местные хабадники выступают патриотами России: "Сертификат кошерности поддерживает российского производителя во всех направлениях. В планах департамента - полностью перевести еврейскую общину России на продукты российского производства".

Жаль только, что на "любовь" ХАБАДа к местным производителям те не отвечают взаимностью: 90% всех продуктов, получивших "теудат кашрут", не сообщают об этом (или стесняются указывать) на своих упаковках или наклейках.

Раввин Берл Лазар лично подтвердил своей подписью кошерность элитных водок "Кремлевский Стандарт" и "Легенда Кремля". Последняя сертифицирована лабораторией Федеральной службы охраны: эта кошерная водка теперь поставляется в Кремль, Дом правительства России, в Госдуму и Совет Федерации.

Как сообщал портал IzRus, недавно начались поставки в торговые сети России кошерных колбасных изделий из Израиля – этим бизнесом занимается компания "Кошер Мит" братьев Биньяминовых, лидеров бухарско-еврейской общины Москвы. Наравне с гигантами кошерности (например, компанией рыбопродуктов "Русское море"), в России появились и мини-производители. Например, в Москве свою нишу находят "Мясные изделия от Абраши и Цыпы", предлагая кошерные пельмени и блинчики с начинкой.

Кашрут распространяется по России, вызывая беспокойство среди антисемитов. На шовинистических сайтах публикуются списки кошерной продукции с призывами бойкота этих производителей.
Источник: izrus.co.il

Также в разделе:

Сахар в Костромской области подорожал в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: